1. ПЛОХИЕ РИФМЫ.
Если рифма есть, это не значит, что она хорошая и украшает
стихотворение. Плохие рифмы, к сожалению, встречаются тут и там в работах современных поэтов, практически всё время приходится
зажимать руками уши, чтобы не слышать подобных опусов. На различных фестивалях порой до
абсурда доходит уверенность того или
иного поэта в замечательности своего
стихотворения, а между тем, рифмы там примитивны до крайности. Я условно делю плохие рифмы на
несколько категорий:
Созвучия, или неверные рифмы.
Всем известна строка «…и целуй меня
везде, восемнадцать мне уже…». «Везде – уже», «тебя – меня» — это не просто плохие, неверные рифмы, это созвучия. Что-то общее в этих словах есть, они созвучны, но это не является рифмой. Так рифмовать просто нельзя. Подобные ошибки встречаются, в основном, в стихотворениях совсем молодых
поэтов или поэтов бесталанных, лишённых чувства рифмы.
Однокоренные рифмы.
КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется
рифмовать однокоренные слова. Их внедрение в произведение говорит только о неразвитости словарного
запаса поэта и неспособности
заменить слово синонимом. Каноническим примером такой
«рифмы» я бы назвал Кинчевское «столетий – тысячелетий». Также часто бывает «ботинки – полуботинки», а замечательный бард Вячеслав Ковалёв постебался над
такими рифмами, намеренно срифмовав в одной песне «площадь – жилплощадь» (это не совсем однокоренная, это полутавтологическая рифма). По сути, это одни и те же слова, просто чуть в другой форме.
Самым худшим вариантом однокоренной рифмы
является глагольная однокоренная: например, «пришёл – подошёл» или «зарубил – порубил». К этому же подвиду относятся
эпифоры или тавтологические рифмы
— когда слово рифмуется само с
собой. Многие замечательные поэты использовали в своём творчестве этот
приём, но он давно устарел и ныне считается просто примитивным. Канонический пример: «Всё моё», — сказало злато; «Всё моё», — сказал булат. «Всё куплю», — сказало злато; «Всё возьму», — сказал булат. (А.С. Пушкин).
К полутавтологическим рифмам
относятся помянутые мной выше
«ботинки – полуботинки», а также «люби – возлюби», «нас – вас». Здесь сделаю одно отступление. Существует такой тип рифм, как омонимическая (или редиф). Она не является однокоренной и относится к
хорошим рифмам. Дело в том, что омонимы, несмотря на то, что пишутся одинаково, — не однокоренные слова, и не одинаковые. Пример: Вдруг на Мишку, вот напасть, Пчёлы вздумали напасть. (Я. Козловский) При этом напасть-1 и напасть-2 тут — вовсе разные части речи.
Бедные рифмы.
Недостаточные рифмы, в которых созвучны только ударные гласные, например: звезда – волна, вино – легко, пою – люблю, заря – звеня, доля – море и пр. Фактически то же, что и ассонанс.
"Твоих лучей небесной силою
Вся жизнь моя озарена.
Умру ли я, ты над могилою
Гори, гори, моя звезда!"
(В.Чуевский)
Бедными принято считать также
рифмы, составленные из слов одинаковых частей речи в одинаковых
грамматических формах, особенно если рифмословарный запас таких
слов очень велик. Так, в силу своей незатейливости подобрать такую
рифму не составляет труда —
бедными рифмами называют
глагольные рифмы, как, например, на «ать»: летать – стонать – читать – знать – играть – писать – держать…;
рифмы из прилагательных на «ой»: большой – простой – сухой – немой –
степной – озорной…; рифмы из
существительных на «ание»: гадание – желание – знание – венчание –
сверкание – сияние – щебетание…
Наиболее распространённой
разновидностью бедных рифм
являются параллельные рифмы, в которых рифмуются одинаковые части
речи в одной форме (к ним относятся и глагольные). Крайне бедными считаются тавтологические и
полутавтологические рифмы.
Однородные рифмы -
разновидность бедных рифм. Такая рифма встречается практически
только в глагольных рифмах. Вообще, хороших глагольных рифм очень и
очень мало. Чаще всего получается что-то вроде «передал – забодал» или «проскочил – обличил». Или инфинитивы: «хотеть – свистеть». Вроде как и корни разные, но одна и та же форма слова отдаёт всё той же
примитивностью. Таким образом рифмовать допустимо, но просто нежелательно: красоты это не добавляет. То же самое относятся к рифмам «прилагательное — прилагательное» (к примеру, «смешной – смурной»). Существительные с существительными
рифмовать можно, но здесь встречается другая опасность.
Графические рифмы -
рифмы из слов, окончания которых совпадают по написанию, но не совпадают по звучанию. Не образуя слуховой гармонии, графическая рифма является таковой чисто
условно (рифма для глаз) и в наши дни почти не применяется. Большого – немного (ово-ого), утес – лес (ёс – ес) , срочно – нарочно (очно-ошно), вечно – конечно (ечно-ешно), смелый – веселый (елый – ёлый).
Бывает и так, когда корни разные, формы пусть даже различные, и рифма хорошая с технической точки
зрения, а звучит плохо. Странно! Дело в том, что такая рифма ввиду своей явности сотни раз уже использовалась
в стихах и потому стала просто
избитой: Вновь – любовь – кровь (канонический пример). Ночь – дочь – прочь. Тебя – любя. Трудный – чудный. Радость – младость. Вечер – встреча – свечи. Слёзы – морозы – грёзы – розы. Борьба – судьба. Век – человек. Чувство – искусство. Неплохие рифмы, но чересчур часто используются. Как и в предыдущем случае, такие рифмы допустимы. Отмечу, что плохих и слабых рифм бесчисленное множество. Гораздо проще запомнить, какие рифмы следует употреблять, и пользоваться в стихосложении именно ими. Хороших, добротных рифм, которые не просто можно, а нужно использовать в стихотворениях, множество. Причём нельзя останавливаться на каком-то одном варианте, зная, что он хорош, а постоянно перемешивать эти варианты
зарифмовки для получения сложного
и эффектного стихотворения.
2. РИФМЫ РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ РЕЧИ (разнородные рифмы).
ГЛАГОЛЫ.
а) Глагол — существительное. Это классическая идеальная рифма, к которой всегда следует стремиться.
"Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли."
(М. Цветаева).
Это четверостишие приведено
здесь для наглядной демонстрации
прекрасной рифмы «бездну – исчезну» (вторая рифма — тоже идеальна, наречие — существительное). Тут глагол в первой форме абсолютно созвучен
существительному. Именно к такому звучанию необходимо стремиться. Ещё несколько примеров:
"Я не ищу гармонии в природе,
Разумной соразмерности начал
Ни в недрах скал, ни в ясном небосводе
Я до сих пор, увы, не различал."
(Н. Заболоцкий)
"За окном свет и зной, подоконники ярки,
Безмятежны и жарки последние дни,
Полетай, погуди — и в засохшей татарке,
На подушечке красной, усни."
(И. Бунин)
б) Глагол — прилагательное. Как и в первом случае, очень хорошее, сложное и красивое сочетание. Но оно гораздо менее распространено по
причине своей сложности.
"Увозят милых корабли,
Уводит их дорога белая…
И стон стоит вдоль всей земли:
«Мой милый, что тебе я сделала?»"
Дело в том, что глаголы с прилагательными обыкновенно не
созвучны, такие рифмы не закономерны в поэзии, а случайны. Хотя использование этих самых случайных, авторских рифм — высшее искусство.
Тут есть и «подводные камни». Рифмуя причастие с прилагательным, можно случайно наткнуться на слабую
рифму, подобную рифме «прилагательное — прилагательное в одной и той же форме». С другой стороны, рифма «затаённый – зелёный» — очень даже неплоха, поскольку слова разнотипные.
в) Глагол — местоимение. Это «стильная» рифма, довольно редкая, но красивая. Канонический пример рифмы «глагол — местоимение»:
"Бобо мертва, но шапки не долой.
Чем объяснить, что утешаться нечем.
Мы не проколем бабочку иглой
Адмиралтейства — только изувечим." (И. Бродский)
Это абсолютно безупречная и
потрясающая по оригинальности и
красоте рифма.
г) Глагол — наречие. Из того же стихотворения («Похороны Бобо»):
"Ты всем была. Но, потому что ты
Теперь мертва, Бобо моя, ты стала
Ничем — точнее, сгустком пустоты. Что тоже, как подумаешь, немало.
(И. Бродский)
Никаких «подводных камней» в последних трёх случаях нет: практически все рифмы, построенные по такому принципу, очень хороши.
е) Глагол — числительное. Редкость подобных рифм обусловлена
ограниченной возможности
применения числительных. В поэзии числительные встречаются, наверное, реже всех других частей речи; тем изысканнее может быть их
употребление. Рифмуются с глаголами они очень легко: «три – посмотри», «шесть – поесть» и так далее. Однако рифма «пять – распять» не является хорошей по причине
«заезженности».
ж) Глагол — союз, частица, междометие. Конечно, полноценные рифмы с союзами и частицами очень сложны, потому что эти части речи
немногосложны. Доступных для рифмовки союзов и частиц крайне
мало. Глагол относится к тем частям речи, которые с междометиями рифмоваться не
любят.
"Когда тишину и покой
Звонком телефонным рвало,
Я к трубке стекался рекой,
Пытаясь ответить «алло!»…"
Правда, «алло» — это междометие искусственное. Более естественно что-нибудь вроде «ах!», «эх!», «ого!», «апчхи!». К примеру:
"Капитан замолчал, — всё понятно без слов, —
К перископа серебряной линзе
припав,
Он предчувствовал: скоро начнётся «пиф-паф»:
Мы возникнем в газетах за это число…"
СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
а) Существительное — прилагательное. Рифма простая и красивая, но есть некоторые оговорки. Не рекомендуется (хотя и не возбраняется) рифмовать с прилагательными те существительные, которые произошли собственно от
прилагательных. Например «учёный – крещёный» — рифма так себе. Хотя вполне допустима.
"Как конквистадор в панцире
железном,
Я вышел в путь и весело иду,
То отдыхая в радостном саду,
То наклоняясь к пропастям и безднам."
(Н. Гумилёв)
Рифмы такого типа встречаются
сплошь и рядом, но не становятся избитыми ввиду их необыкновенной
разнообразности.
б) Существительное — местоимение. Тоже довольно простая и
естественная рифма. Собственно, существительное — наиболее
«разноплановая» часть речи, то есть существуют тысячи существительных, рознящихся между собой по форме и
звучанию, из них можно выбрать рифму практически к любому слову
русского или даже иностранного
языка.
"О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно."
(И. Бунин)
в) Существительное — наречие. В общем, такая рифма не сильно отличается от рифм типа
«существительное — прилагательное». Встречается она реже, но технической сложности не представляет.
"О чём шумят друзья мои, поэты,
В неугомонном доме допоздна?
Я слышу спор. И вижу силуэты
На смутном фоне позднего окна."
(Н. Рубцов)
Теги: рифма, рифмы, плохие и хорошие рифмы